Preparare la colomba in casa in occasione della Pasqua è una scelta che permette di ottenere un dolce genuino a lievitazione naturale, da gustare in compagnia o da regalare, evitando l'acquisto di prodotti commerciali. Vi avevamo già presentato la ricetta per la preparazione dellacolomba con lievito di birra.
Ora ecco un'ulteriore ricetta, che prevede l'impiego della pasta madre, l'unico lievito per la panificazione che possa essere considerato completamente naturale. Qui di seguito troverete tutti gli ingredienti necessari e le istruzioni da seguire.
Rinfresco della pasta madre
100 grammi di pasta madre
100 grammi di farina 0
150 millilitri d'acqua
100 grammi di farina 0
150 millilitri d'acqua
Versate la pasta madre in una ciotola e procedete al rinfresco dapprima sciogliendola in acqua, con l'aiuto di un cucchiaio o miscelando il tutto direttamente con le mani. Aggiungete dunque la farina e mescolate per riportare la pasta madre ad una consistenza simile a quella iniziale. Suddividete la pasta madre in due parti uguali. Riponetene una parte nel contenitore che utilizzate per la sua conservazione e lasciate riposare la parte restante per 30 minuti ricoprendo la ciotola con un canovaccio umido.
Primo impasto
Pasta madre rinfrescata
450 grammi di farina 0 o integrale
250 millilitri d'acqua
450 grammi di farina 0 o integrale
250 millilitri d'acqua
Versate a poco a poco acqua e farina nella ciotola contenente la pasta madre rinfrescata. Impastate come fareste nel caso della preparazione del pane, lavorando il tutto energicamente con le mani. Lasciate riposare l'impasto per 1 ora ricoprendo la ciotola con un canovaccio umido.
Secondo impasto
200 grammi di zucchero di canna integrale
100 millilitri di succo d'arancia filtrato con un colino
80 millilitri di olio di mais biologico
100 grammi di farina 0 o integrale
La scorza grattugiata di un'arancia
1 cucchiaino raso di vaniglia biologica in polvere
1 pizzico di sale
60 grammi di pinoli
100 millilitri di succo d'arancia filtrato con un colino
80 millilitri di olio di mais biologico
100 grammi di farina 0 o integrale
La scorza grattugiata di un'arancia
1 cucchiaino raso di vaniglia biologica in polvere
1 pizzico di sale
60 grammi di pinoli
Arricchite il secondo impasto aggiungendo a poco a poco tutti gli ingredienti, così come nell'ordine indicato. Lavorate l'impasto, che risulterà di consistenza più morbida rispetto al precedente - ricordando la preparazione di una torta - dapprima con l'aiuto delle mani ed in seguito con un cucchiaio, amalgamando il tutto in modo omogeneo. Ricoprite la ciotola dell'impasto con un canovaccio umido e lasciate riposare in un luogo caldo della casa, al riparo da correnti d'aria, per 6-8 ore, a seconda della "forza" della propria pasta madre.
Glassa e cottura
1 stampo per colomba
1 cucchiaio di malto di mais
1 cucchiaino d'acqua
30 mandorle
1 cucchiaio di malto di mais
1 cucchiaino d'acqua
30 mandorle
Trascorso il tempo di riposo necessario, distribuite l'impasto in uno stampo per colomba in modo uniforme e cospargete la superficie della colomba con del malto di mais disciolto in poca acqua e quindi con delle mandorle. Cuocete la colomba in forno a 180°C per 45 minuti, controllando con lo stratagemma dello stuzzicadenti che la cottura sia ultimata.
Buona Pasqua!