Le tagliatelle alla zucca costituiscono un primo leggero che non appesantisce per nulla, anzi. I pistilli di zafferano con il loro inconfondibile profumo regalano al piatto quel tocco in più da non sottovalutare rendendolo speciale. Se voleste potete aggiungere dellospeck tagliato a striscioline che va sempre più che bene con la zucca esaltandone la dolcezza grazie al contrasto con il salato. O ancora della mozzarella a cubetti, io la metterei ovunque.
Ingredienti per 4 persone:
LA PREPARAZIONE:400gr. di zucca | 250gr. di tagliatelle | 40gr. di grana grattugiato| 2 scalogni | una presa di pistilli di zafferano | 1 cucchiaio da tavola d’olio extra vergine d’oliva | sale q.b. | pepe nero a piacere |
- Sbucciare e affettare gli scalogni, mondare e tagliare a dadini la zucca. Mettere in ammollo in una tazzina d’acqua tiepida i pistilli di zafferano.
- Fare scaldare l’olio in una padella, unire gli scalogni e farli appassire aendo cura di non farli attaccare al bordo della padella.
- Aggiungere la zucca, lasciarla soffriggere, salarla. Coprire il recipiente, cuocere per 20 minuti a fuoco basso bagnandola a metà cottura con l’acqua dei pistilli e unendo anche quest’ultimi 2 minuti prima di spegnere la fiamma.
- A fine cottura, schiacciare la zucca con una forchetta. Lessare la pasta, scolarla e condirla con il grana, la zucca e i pistilli di zafferano.